RESEP IKAN GURAME GORENG MENARI
Kita bisa membuat masakan berpenampilan menarik seperti di restauran,
caranya mudah
BAHAN:
1 ekor (500 gr) ikan gurame
500 cc minyak goreng
1 lbr daun pisang, untuk alas
BUMBU RENDAMAN:
1 ltr air
3 cm kunyit, haluskan
2 btr kemiri, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm cuka
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
SAMBAL KECAP:
5 sdm kecap manis
1 buah cabe rawit hijau, iris tipis
3 buah cabe merah keriting, iris tipis
1 siung bawang merah, potong kasar
1/4 buah tomat, potong dadu
BAHAN HIASAN:
3 iris mentimun
1 iris tomat merah
1 lbr daun selada keriting
CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ikan, belah kedua sisinya tetapi jangan sampai putus. Sisihkan.
2. Siapkan wadah. Campur semua bahan bumbu rendaman, aduk rata, masukkan ikan kedalam bumbu rendaman selama +/- 10 menit.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak, lengkungkan kedua sisi daging ikan lalu goreng hingga matang dan sedikit kering berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sambal kecap: Siapkan piring saus, campur semua bahan lalu aduk rata, sisihkan.
Hidangkan diatas piring yang dialasi daun pisang, bersama dengan sambal kecap dan nasi putih.
Ikan Gurame Goreng Menari ini rasanya lezat bila dicocol kecap
caranya mudah
BAHAN:
1 ekor (500 gr) ikan gurame
500 cc minyak goreng
1 lbr daun pisang, untuk alas
BUMBU RENDAMAN:
1 ltr air
3 cm kunyit, haluskan
2 btr kemiri, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm cuka
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
SAMBAL KECAP:
5 sdm kecap manis
1 buah cabe rawit hijau, iris tipis
3 buah cabe merah keriting, iris tipis
1 siung bawang merah, potong kasar
1/4 buah tomat, potong dadu
BAHAN HIASAN:
3 iris mentimun
1 iris tomat merah
1 lbr daun selada keriting
CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ikan, belah kedua sisinya tetapi jangan sampai putus. Sisihkan.
2. Siapkan wadah. Campur semua bahan bumbu rendaman, aduk rata, masukkan ikan kedalam bumbu rendaman selama +/- 10 menit.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak, lengkungkan kedua sisi daging ikan lalu goreng hingga matang dan sedikit kering berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sambal kecap: Siapkan piring saus, campur semua bahan lalu aduk rata, sisihkan.
Hidangkan diatas piring yang dialasi daun pisang, bersama dengan sambal kecap dan nasi putih.
Add caption |
0 comments:
Post a Comment